Условия для детей с ОВЗ
Условия питания
В соответствии с ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” ст. 37 организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Одним из важных факторов здоровья воспитанников является организация рационального питания и отражение ее в образовательной деятельности ДОУ.
Помещение пищеблока размещается в здании, имеет отдельный вход (выход), оснащено необходимым техническим оборудованием. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.
В Учреждении организовано 4-х разовое питание воспитанников, которое осуществляется по 10-дневному примерному рациону питания детей от от 1,6 до 8 лет. В промежутке между завтраком и обедом включён дополнительный второй завтрак, включающий соки, кисломолочные напитки, фрукты.
При составлении меню используется разработанная технологическая карта блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и учитывает физиологические потребности дошкольников в энергии и пищевых веществах.
В рацион питания Учреждения включены все основные группы продуктов – мясные, молочные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.
Специальные условия охраны здоровья
Особые условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены.
На основании договора с ОГБУЗ «Осинская ЦРБ» в лице ФАП «Улейское» о совместной деятельности осуществляется медицинское обслуживание.
Свою деятельность медицинский персонал (медицинская сестра) реализует в соответствии с планом работы дошкольного учреждения и поликлиникой.
Медицинской сестрой проводятся наблюдения, плановые профилактические прививки, организуются медицинские осмотры.
В дошкольном учреждении проводятся: текущий контроль за состоянием здоровья воспитанников, санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия.
Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
Конструктивные особенности зданий предусматривают наличие широких дверей, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Тактильные плитки, тифлотехника, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета специализированного назначения, сменное кресло-коляска в образовательной организации отсутствуют. При необходимости для обеспечения доступа в здания образовательной организации инвалиду или лицу с ограниченными возможностями здоровья будет предоставлено сопровождающее лицо.
Доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям
В ДОУ организовано рабочее место для педагогов, оснащенное компьютером и принтером с доступом к сети Интернет.